Основное оборудование

Оборудование для приготовления мороженого   

Машины для приготовления мороженого различаются по назначению, это зависит от концепции заведения и объемов приготовления мороженого.

Для заведений, в которых мороженое потребляется в небольших количествах, изготавливается под заказ для клиента (кафе и кофейни, элитные рестораны, рестораны национальной кухни), подойдут настольные модели фризеров. Т.е. для приготовления мороженого из готовой смеси потребуется только фризер.

Для специализированных кафе-мороженых, кофеен с профессиональными витринами, а также для компаний, которые производят мороженое для последующего развоза по точкам общепита, рекомендуется приобретать комплект из 3-х аппаратов: пастеризатора, созревателя и фризера. Пастеризатор и созреватель служат для приготовления базовой смеси для джелато. Фризер можно подобрать в зависимости от потребностей клиента с производительностью 25, 35, 45, 60, 90 и даже 100 кг/час. При соблюдении традиционной технологии и использовании высококачественных ингредиентов можно получить мороженое премиум класса, не уступающее по качеству продукции итальянских мастеров.

При большом объеме производства самостоятельное изготовления базовой смеси оказывается экономически выгоднее и безусловно, выше по качеству и открывается возможность готовить разные рецепты по своему усмотрению.

Существуют также комбинированные машины, в которых варка смеси и фризерование (замораживание и взбивание) происходят в одном аппарате. Этот вариант более экономичный. К тому же, для установки оборудования требуется меньше места.

Перечислим еще раз оборудование для приготовления мороженого.

  1. Пастеризаторы — для приготовления базовой смеси.
  2. Созреватели — для созревания и хранения смеси. Их используют при больших объемах производства. Если мороженое изготавливается из готовой смеси — пастеризатор и созреватель не требуется.
  3. Фризеры — для приготовления мороженого (замораживаниеи взбивание базовой смеси). Это основной и, пожалуй, главный элемент оборудования по приготовлению мороженого. Фризеры бывают: настольные и напольные; электронные и электромеханические; с водяным или воздушным охлаждением; с вертикальным или горизонтальным расположением цилиндра; с автоматической или ручной выгрузкой продукта. Фризеры различаются также производительностью.
  4. Комбинированные машины — для приготовления базовой смеси и мороженого. Состоят из двух частей. В верхней можно нагреть базовую смесь до заданной температуры, а в нижней изготовить мороженое или шербет.