Что такое джелато

Слово «джелато» обычно переводят как «мороженое». Однако, джелато и мороженое – это два очень разных продукта. Супермаркеты и магазины торгуют изготовленным промышленным способом твёрдым, упакованным мороженым разнообразных форм и с ограниченным набором вкусов. С другой стороны, джелатерии предлагают свежесть, качество и огромное разнообразие.

Промышленное мороженое Джелато
Большие объёмы производства Малые объёмы производства
Долгохранящиеся ингредиенты Свежие ингредиенты
Длительный срок хранения Ежедневно выпускается свежим
Немногочисленный набор вкусов Многообразие вкусов
Непрямые продажи (через супермаркеты, сеть розничной торговли) Прямые продажи
Реклама через СМИ Становится известным через молву, знакомых, друзей
Невысокая прибыль Значительная прибыль
Относится к вторичному бизнесу Первичный бизнес
Обыкновенные, ничем не выдающиеся, вкусы Каждый вкус – плод творчества

Джелато есть смесь ингредиентов (молоко, сливки, сахар, яйца, фрукты и т.д.) высокой питательной ценности. Таким образом, это – вид пищи, содержащей важнейшие питательные вещества.

Однако, его значение далеко не ограничивается питательной ценностью. Употребление джелато даёт опыт полного чувственного восприятия, стимулируя большинство видов ощущений своим богатым вкусом, прохладной температурой, комфортной мягкостью, свежим ароматом и живым цветом.

В итальянском джелато меньше жира, чем в мороженом, джелато содержит меньше воздуха и подаётся при более высокой температуре. Соответственно, джелато даёт более богатые вкусовые ощущения за счёт того, что язык меньше обволакивается жиром, даёт больше аромата на каждую ложку (из-за более низкого содержания воздуха) и, благодаря не столь низкой, как у мороженого, температуре, гораздо меньше подавляет активность вкусовых рецепторов. Кроме того, «меньше жира» значит «меньше калорий»!

Если посмотреть на химический состав джелато, мы увидим, что его питательная ценность высока. Настоящее джелато, приготовленное из натуральных продуктов, более питательно, чем сэндвич. Это – хорошая, сбалансированная пища, которая к тому же соблазнительна, возбуждает аппетит и легко усваивается. Поэтому джелато очень рекомендуется людям, страдающим пониженным аппетитом.

С физико-химической точки зрения джелато – это вспененный продукт, где тонко сбалансированы жидкая, газообразная и твёрдая фазы.